主頁

下載(32bit/64bit)

易頡教學

倉頡字典/速成字典

倉頡教學

符號/標點/顏文字資料庫

網上倉頡/速成/易頡輸入法

網上倉頡/速成/易頡練習

輸入法外觀

繁簡轉換

英漢字典

中英文翻譯工具

其它工具

聯絡我們

連結

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

倉頡編碼規則

簡介 倉頡表 編碼規則 速成 例子 易頡

倉頡是採用拆碼方式的,即是將一個中文字拆開成一塊塊,而每一塊便是倉頡字形或是輔助字形。倒轉來想,即是由百多個倉頡字形/輔助字形,組合成數萬個中文字。可以想像成LEGO樂高積木咁,由一些基本的組件,組合成不同的物件,例如是城堡、車或是飛機等等。而我們這裏要學的,便是要將已經組合好的"中文字"拆解、還原、找出組合的公式。(錬金術乎?拆解、還原、再構成?再加等價交換? XDDD 【錬】的合成式是【金木田】,次序不能倒轉唷)

基本字形

基本上倉頡輸入法將中文字分成四類,分別是 :

1 : 連體形 :
即是成個字為一體,不能分拆,沒有明顯能斬開個字的空位。
倉頡字形
例如 : 馬、頁、主、自

2 : 內外形 :
即是明顯是一個字形包圍住另一個字形。可以是四面包圍,但也可以是三面包圍。
倉頡字形
例如 : 圍、周,困,凶

3 : 並列形 :
即是可以左右斬開的字形。詳細的話,可以再分成幾種。
3.1 - 左右並列,從中間斬開。分割出來的部分是連體形,不能再進一步分割。
倉頡字形
例子 : 明、組、扣、切、呀

3.2 - 左右並列,從中間斬開。分割出來的右邊部分能進一步上下分割。
倉頡字形
例子 : 情、價、抬

3.3 - 能夠垂直斬開三分
倉頡字形
例子 : 川、搬,辦、做

4 : 上下形 :
即是可以將個字上下斬開。詳細再分四類。
4.1 - 上下分開。從中間打橫分割,分成上下兩半。分割出來的部分是連體形,不能再進一步分割。
倉頡字形
例子 : 昌、旱、岩、雪

4.2 - 上下分開。上半部能進一步左右分開。
倉頡字形
例子 : 麗、習、營、製

4.3 - 上下分開。下半部能進一步左右分開。
倉頡字形
例子 : 森、霑、落、箱、

4.4 - 上中下分成三部分。
倉頡字形
例子 : 賣、靈、三、曼

字首和字身

了解了基本字形後,便可以用來分辦字首和字身了。倉頡將每一個字也分成一個字首和一個字身。以下這些為字首 :

1. 連體形的第一個碼
2. 內外型的外圍部分
3. 並列形的左邊部分
4. 上下形的上邊部分
5. 傳統字典中的部首
6. 一些等別例外的字首(請死記 ^^)

字首以外的部分,便是字身了。如果字身不是連體而能夠再拆開的話,便可以再進一步拆成次字首和次字身。

取碼次序

倉頡的編碼總數最多是五碼,先取字首,再取字身。基本上是由左至右,上至下,外至內來取碼的。

如果字形是連體形,則最多只會取四碼。字首為第一碼,之後的全部是字身。如果字身少過或等於三碼,全取。如果字身多過三碼的話,則取字身的第一碼、第二碼和最後一碼。

如果字形是分體形(包括內外形、並列形和上下形),都是字首和字身分開取碼。字首最多佔兩碼,字身最多佔三碼。

如果字首只有一碼的話,便直接拿取這一碼。如果字首多過一碼的話,便取字首的第一碼和最後一碼。

如果字身是連體形的話,則好像連體形的字咁拆,但留意的是最多只會拿三碼而不是四碼。所以當字身是連體形而又多過三碼時,取第一、第二和最後一碼。

如果字身是分體形的話,則再拆成次字首和次字身。在字身的三碼,會優先分配兩碼比次字首,取次字首的第一碼和最後一碼,之後再取次字身的尾碼。如果次字首只需要一碼的話,則會分配剩下的兩碼比次字身,取次字身的第一碼和最後一碼。

下一頁,速成輸入法